Календарь садовода и огородника 2024

Наш календарь – это просто находка как для начинающих, так и для опытных садоводов и огородников! Теперь не надо думать, когда посеять семена, в какие дни провести обработку, а когда лучше отправиться на уборку урожая. Лутрасил-Термоселект® расскажет вам о самых важных делах, которые нужно сделать в тот или иной календарный месяц на вашем приусадебном участке.

  Календарь на февраль 2024 г

Последний зимний месяц — самый не предсказуемый месяц года. В разных климатических зонах нашей страны он где-то может быть теплым, что приводит к набуханию почек сирени, косточковых, смородины, а где-то температура может резко опуститься и погубить появившиеся раньше времени молодые побеги. Чтобы избежать резких температурных колебаний на поверхности почвы следует придерживаться следующих простых правил:

✔ Весь февраль продолжайте работы по снегозадержанию, набрасывайте снег под деревья и утаптывайте его.

Лутрасил

✔  При сильных перепадах температур и отсутствии устойчивого снежного покрова желательно укрыть растения укрывным нетканым материалом 60 г/м2 Лутрасил-Термоселект®. Молодые деревья (до 5 лет) лучше обматывать светлым материалом (не пленкой) используя «Бинт универсальный» Лутрасил-Термоселект® .

✔  В конце февраля, если нет большого снегового покрова, можно обрезать смородину, крыжовник, пока у них не набухли почки.

✔ Продолжительные февральские и мартовские оттепели вредно отражаются на землянике. Если на земляничной плантации в пониженных местах стоит вода, ей нужно срочно обеспечить сток, что бы не задохнулись корни подо льдом от нехватки кислорода.

✔ Необходимо следить, чтобы во время оттепелей со стволов не смылась осенняя побелка. В теплые февральские дни, когда температура не ниже +5º, восстановите смывшуюся побелку на штамбах и скелетных ветвях. Если ее не было, побелите сейчас деревья. Именно в феврале им это нужнее всего.

✔ Не забывайте защищать сад от грызунов. В феврале они становятся наиболее прожорливыми, могут повредить плодовые деревья. Отаптывайте снег тропинкой вокруг штамбов: в плотный слой мыши не войдут. Раскладывайте отравленные приманки.

✔ Надо определиться с культурами, которые вы будете сажать на огороде, и запастись в достаточном количестве семенами. По длине рассадного периода овощные культуры можно разделить на три группы (для климатических условий средней России): с длинным рассадным периодом — 6-7 недель (баклажаны, перцы, томаты, сельдерей), средним — 4-5 недель (капуста) и коротким — 2-4 недели (огурцы, тыква, кабачки). Это разделение достаточно условно, ниже для удобства приводятся примерные сроки посева разных овощей на рассаду.

• С 1 по 20 февраля можно начинать сеять рассаду корневого сельдерея. Сейте на глубину 0,5 см, температура выращивания 16 — 17°С. Через 20-30 дней после всходов рассаду необходимо пикировать в стаканчики (8х8см).

• С 10 по 25 февраля — посев семян перца и баклажанов. Через 15-18 дней пикируйте растения в стаканчики (10х10 см) и продолжайте ухаживать до посадки на постоянное место.

• С 10 по 25 февраля можно высевать томаты (высокорослые и среднерослые) на рассаду для теплиц. Расстояние между бороздками — 5 см, глубина — 1 см. Через 12-20 дней после всхода растения пикируют в горшочки (10х10 см).

…… продолжение следует